当前位置 :首页 >> 通知公告
遂宁市水利局2019年部门预算
发布时间:2019年04月04 日    
来源:查看原文
字体大小:

  

 

第一部分  2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2019年部门预算报表

1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表

第三部分  2019年部门预算项目绩效目标表

1. 部门预算项目支出绩效目标表

 

 

 


遂宁市水利局

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市水利局职能简介

贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规和规章。负责保障水资源的合理开发利用、保护工作,实施水资源的统一监督管理;防治水旱灾害,组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作;负责节约用水工作,拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导全市重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作。负责防治水土流失,拟订水土保持规划并监督实施;组织协调农田水利基本建设;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。组织开展水利行业质量监督工作;承办市政府交办的其他事项。(注:因机构改革,遂宁市水利局“三定”方案尚未通过审批,该职能职责为原遂宁市水务局“三定”方案内容。)

(二)遂宁市水利局2019年重点工作

一是加快推进“6 2”骨干水利工程建设。计划完成年度投资10亿元,鲤鱼岩水库枢纽工程完工,毗引工程安居段工程完工,射洪武引二期工程完成60%-70%,武引蓬船灌区工程完成50%,确保三仙湖水库、祥凤寨水库、群英水库、萝卜园水库、鲤鱼岩水库完成下闸蓄水验收。实现国家重大水利工程中央投资计划年度完成率达到90%以上,其他水利项目中央投资计划年度完成率达到80%以上。

二是打好水利脱贫攻坚专项行动攻坚战。紧紧围绕水利脱贫攻坚重点任务,将项目资金向2019年计划脱贫的贫困村倾斜,实施产水配套和农村饮水安全巩固提升工程,加大水利精准扶贫资金投入,着力建设小微型水利工程,解决0.6万建档立卡贫困人口的安全饮水问题。

三是推进河(湖)长制见行动见成效。基本完成涪江河道管理范围划定。进一步调查摸清本行政区域内全部河流的分布、数量、位置、长度(面积)、水量等基本情况,制定完善河湖名录,分阶段建立一河一档。建成河长制信息化平台,完善河湖监测监控体系。积极推行行政河长 技术河长治水新模式,充分发挥行政河长统筹协调作用、技术河长技术支撑保障作用,纵深推进河长制湖长制工作见行动见实效。

四是全面推进法治水务建设。充分利用河长 警长平台,强化与公安、国土、环保等部门联动,严厉打击涉水领域涉黑涉恶行为,并对扫黑除恶成果及时宣传报道。大力推进砂石资源经营管理体制改革后续工作,加大水行政执法和巡查力度,有力查处各类水行政案件。积极配合开展《遂宁市观音湖保护条例》立法工作。

五是继续扎实做好防汛减灾工作。做好与应急管理部门的职能移交与工作对接,确保防汛减灾工作不断档。围绕“7.11”涪江特大洪水影响区域,深入开展山洪灾害、病险水库、堤防等隐患点的排查整治,扎实做好防汛减灾中水旱灾害防治方面相关技术支撑工作。

六是实行最严格的水资源管理。进一步规范取水许可审批及监督管理,明确水资源论证、取水许可审批及名录管理等事项。以水资源三条红线为抓手,以全国水生态文明城市、国家海绵城市建设为契机,大力推进水资源节约与保护,严格落实水资源双控行动,实现水资源配置进一步优化,力争在全省最严格水资源管理制度考核中继续名列前茅。

二、部门预算单位构成

遂宁市水利局无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市水利局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。2019年收支总预算1699.55元,较2018年收支预算总数增加325.22万元,主要原因:一是河(湖)长制等重点工作推进;二是遂宁水文局(省属单位)在我市未独立预算,其经费暂时下达至我局基本账户。

(一)收入预算情况

遂宁市水利局2019年收入预算1699.55万元,其中:上年结转630.64万元,占37.11%;一般公共预算拨款收入1068.91万元,占62.89%

(二)支出预算情况

遂宁市水利局2019年支出预算1699.55万元,其中:基本支出910.22万元,占53.56%;项目支出789.33万元,占46.44%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市水利局,2019年收支总预算1699.55万元,较2018年收支预算总数增加325.22万元,主要原因:一是河(湖)长制等重点工作推进;二是遂宁水文局(省属单位)在我市未独立预算,其经费暂时下达至我局基本账户。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1068.91万元、上年结转一般公共预算拨款收入630.64万元;支出包括:社会保障和就业支出121.16万元、卫生健康支出45.16万元、住房保障支出94.2万元、农林水支出1439.03万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市水利局2019年收支总预算1068.91万元,较2018年收支预算总数增加92.99万元,主要是遂宁水文局(省属单位)在我市未独立预算,其经费暂时下达至我局基本账户。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出121.16万元,占11.34%;卫生健康支出45.16万元,占4.22%;住房保障支出94.2万元,占8.81%;农林水支出808.39万元,占75.63%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为19.71万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为99.52万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2019年预算数为1.93万元,主要用于:已死亡职工遗属生活补助。

4. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为26.30万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出和其他社会保障缴费。

5. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为18.86万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

6. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为94.20万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

7.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):2019年预算数为389.44万元,主要用于:基本工资、津补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、水电费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用及其他商品和服务支出。

8.农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为23.91万元,主要用于:公务用车运行维护及公务接待等。

9.农林水支出(类)水利(款)机关服务(项):2019年预算数为24万元,主要用于:物业管理。

10.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):2019年预算数为8万元,主要用于:汛期防汛值班经费、防汛设施购置等。

11.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):2019年预算数为303.04万元,主要用于:基本工资、津补贴、奖金、其他社会保障缴费、事业人员绩效工资、邮电、差旅、会议、培训、劳务、工会经费、福利费及其他商品和服务支出。

12.农林水支出(类)水利(款)水文测报(项):2019年预算数为60万元,主要用于:遂宁水文局涪江干流河道管理范围划定技术方案编制。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市水利局2019年一般公共预算基本支出906.80万元,其中:

人员经费755.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

公用经费151.30万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市水利局2019年“三公”经费财政拨款预算数23.91万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.91万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。我局20182019年均无因公出国(境)情况。

(二)公务接待费较2018年预算持平。主要原因是认真领会中央八项规定及省委省政府十项规定精神,并积极贯彻实施

2019年公务接待费计划用于上级单位工作检查接待、外省市水利单位来我局交流考察接待、相关单位水利工作交流接待、水利项目考察接待以及专家对我局水利项目相关审核审查评定等公务活动开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长100%主要原因是我局于2018年底购置新增特种设备车辆一辆,按照规定,每辆车每年运行维护费为8万元。

部门现有公务用车2辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,大型客、货车0辆,特种设备车辆1辆。

2019年安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费16万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位开展水利、防汛抗旱、水文工作、安全检查、河长制、争资引项等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市水利局2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数35.48万元,其中:会议费3万元,培训费7.48万元,差旅费25万元。

(一)会议费较2018年预算增长300%主要原因是2018年我局未单独预算会议费。

(二)培训费较2018年预算增长2.47%主要原因是2019年机构改革后,我局拟组织区县水利局开展质量监测、安全生产等方面培训。

(三)差旅费与2018年预算持平。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市水利局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

遂宁市水利局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,遂宁市水利局的机关运行经费财政拨款预算为151.30万元,较2018年预算增加1.53万元,增长1.02%

(二)政府采购情况

遂宁市水利局2019年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,遂宁市水利局所属各预算单位共有车辆2辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年遂宁市水利局全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

2. 上年结转:指遂宁市水利局以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证遂宁市水利局机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指遂宁市水利局在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5. “三公经费:纳入遂宁市水利局部门预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

  • 友情链接:
  • Copyright 2019 swj.suining.gov.cn All Rights 互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
  • 举报邮箱:sn_wgb@126.com 本网站违法和不良信息举报电话:0825-2710053 电子邮箱:snsslj@163.com
  • 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000025
  • 局官方微博
  • 河长制公众号