当前位置 :首页 >> 通知公告
遂宁市水利局关于2018年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2019年02月27 日    
来源:查看原文
字体大小:

  

 

 

 

 

 

 

遂水〔201921号                          签发人:罗腾亮

 

 

遂宁市水利局关于2018年度

法治政府建设情况的报告

 

市政府

2018年,我局以党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届六次全会精神为指导,全面贯彻落实中省市关于依法行政工作的安排部署,在推进法治政府建设,强化依法治水,规范水行政执法程序,建立和谐水利环境等方面取得很好工作成效。按照《中共遂宁市委、遂宁市人民政府关于印发<遂宁市法治政府建设实施方案(20162020年)>的通知》(遂发〔201620号)《遂宁市依法治市2018年工作要点》(遂委办发20187相关要求,现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:

    一、加强领导,明确工作任务

(一)加强组织领导。进一步明确了水利党政主要负责人是履行推进法治水利建设职责第一责任人,根据《中共遂宁市水务局党组关于调整县级干部分工的通知》(遂水组〔20183号)要求,调整我局依法治市工作领导小组成员,由局党组书记、局长罗腾亮任组长,党组成员、副局长蒲春国任副组长,各科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室于局办公室,由局办公室负责人焦逢春任领导小组办公室主任和联络员,水利综合执法支队长周荣任领导小组办公室副主任和双联络员,负责处理日常事务。

(二)明确工作任务。按照省市相关工作要求,结合水工作实际,我局向全市水利系统印发了《遂宁市水务局依法治市2018年工作要点》(遂水函〔2018170号),对全年的依法治水、建设法治水利工作作出了系统部署。从坚持依法行政、尊法学法守法用法、规范水利行政权力运行、用水利法治思维推进中省市决策部署落实、严格规范水行政执法行为、加大执法监管力度六个方面提出了具体要求。

二、完善机制,提升水利依法行政水平

(一)积极参与地方法规起草工作。按照《<遂宁市观音湖保护条例>立法起草工作实施方案》要求,积极参与地方立法工作。参加了立法开题座谈会和听证会,就观音湖水域环境保护提出了建设性意见,组织水政、水保、河管、农水等多个科室,根据观音湖的实际情况,拟定了9条涉水保护草案报市法制办审查。

)严格规范性文件的管理。按照中省市相关规定,我局对制定的规范性文件进行了定期清理。目前我局现有《遂宁市水利工程质量核备及核定办法》(遂水函〔2016106号,2016520日印发,遂宁市市级行政规范性文件统一编号:〔201607号)、《遂宁市国家投资水利基本建设工程备案管理办法》(遂水发〔201836号,2018521日印发,遂宁市市级行政规范性文件统一编号:CSWJR-2018-001号)两份行政规范性文件仍然有效且内容合法合规。今年对《遂宁市水利工程质量核备及核定办法》进行了后评估,并撰写了后评估报告。

)建立水利合同审查制度。根据《遂宁市政府合同管理办法》(遂府法〔201716号)、市法制办《关于进一步加强政府合同审查备案的通知》(遂府法函〔20184号)文件的要求,我局出台了《关于做好政府合同审查备案工作的通知》(遂水函〔201824号)。2018年,我局对《遂宁市“7·11”防汛救灾宣传画册制作协议》、《关于印刷水利脱贫攻坚农民夜校系列知识读本》等9份合同等进行备案审查。

)建立法律顾问制度。聘请了斗城律师事务所律师洪亮作为我局法律顾问。法律顾问对我局重大决策,规范性文件制定、合同审查以及行政处罚、强制、诉讼等方面提供法律咨询意见。

)完善了会前学法制度。年初制定了《2018年局党组会、办公会会前学法计划》,明确了每次党组会前、办公会前安排不少于30分钟学习法律法规,学习形式是由相关科室主要负责人领学,重点学习法律法规的立法背景、目的意义、主要框架、内容和特色亮点等。全年共组织会前学法8次,学习了《宪法(修正案)》、《水土保持法》、《四川河道采砂管理条例》等多部法律法规。

三、营造氛围,多途径开展法治宣传

我局利用世界水日中国水周”“12·4”国家宪法日等重要时间节点,契合 四下乡、扶贫攻坚和七五普法宣传等适宜时机,严格落实谁执法谁普法工作机制,通过电视、报刊、网络、微信、重要乡镇设立宣传站等多种方式向全市人民群众进行了《宪法》和涉水法律法规的宣传,进一步提高涉水法律法规的社会知晓率。20181月,我局通过向广大群众发放普法环保袋、普法手机扣等多种普法用品的方式推广了遂宁河长制微信公众号, 4月和11月,我局组织全市水利系统干部职工参加了水利部组织的《水法》和《宪法》网络知识竞赛。在12·4国家宪法日,我局通过设置宣传站,发放年历、《宪法读本》方式,再次进行宪法和涉水法律法规的宣传。

四、严格执法,规范水利执法程序

(一)明确了市级层面安全执法监督队伍。我局在整合现有执法人员的基础上,结合双随机一公开机制,按照分级管理、属地管理和全覆盖无空隙的原则,结合我市地域特点,划分了船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县和两园区(经济技术开发区、河东新区)6个监管片区,每个片区落实1名县级领导为负责人、明确了对应的市级层面安全执法监督队伍。要求片区负责人定期组织执法检查,保障了水利执法工作的常态化。

(二)严格执法人员资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。2018年,我局对37名水行政执法人员执法资格进行年审,组织了1名新进人员和2名执法证即将过期的人员参加执法资格考试。

(三)完善了水利执法工作程序。印发了《遂宁市水务局关于进一步做好水行政执法案件受理办理工作的通知》(遂水函〔2018407号),明确了水行政案件受理、办理和送达的具体流程,进一步保障了水利文明执法、公正执法。

五、推进工作,确保各项水利工作在法治轨道下运行

(一)开展了河道采砂及侵占河道专项整治。201710月以来,根据《遂宁市河道采砂及侵占河道专项整治行动方案》,各县(区)、园区按照市上统一安排,结合中央环保督察整改,强力推进了河道采砂及侵占河道专项整治工作。我市各级水利部门依托河长 警长治水模式,加了与环保、国土、公安联合执法力度,严厉打击了非法采砂、侵占河道等违法行为。全市开展执法巡查900余次,共查处非法采砂案件36起,罚款96.8万元;公安机关侦办了8起涉水领域刑事案件,破获6起,对15名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,移送起诉9人。

(二)推进了砂石资源经营管理体制改革。为实现绿色发展理念,加强生态文明建设,全面落实河长制,进一步规范河道采砂秩序,保障行洪安全,我市从201711月起,开展了砂石资源经营管理体制改革工作。各县(区)共6家国有砂石公司已组建完毕,完成了砂石供应商联合体组建,计划建设17处标准化砂石生产加工厂房,标准化厂房将严格按照环保和安全等要求,采取全封闭、吸尘、降噪、喷淋、废水循环处理、道路硬化、出场计重和监控等措施,实现达标生产。同时,树立一盘棋工作思维,防止出现一刀切,抓好、抓实了砂石资源供应工作,为加快市内重点工程、民生项目建设做好充足资源保障。

(三)开展了涉水领域扫黑除恶专项斗争。成立全市涉水领域扫黑除恶专项斗争领导小组,多次召开局党组专题部署涉水领域扫黑除恶专项斗争。在办公场所、水利工程建设现场、沿江乡镇等地张贴涉水领域扫黑除恶举报电话。在水利门户网站和微信公众号设立了举报专栏,设立了举报接待室,多渠道,多方式畅通了群众对涉水领域涉黑涉恶问题的举报途径。对水利工程建设招投标中的恶意串标、围标,对河道采砂中的私挖滥采、乱堆乱放等线索进行全面摸排。开展了河湖清四乱行动,强力整治河道采砂乱象,严厉打击非法采砂行为,全市共梳理河道采砂领域涉恶问题线索5条,及时上报了扫黑部门进行查办。

(四)开展了散乱污砂石企业整治工作。为了更好配合中央环保督查回头看工作,水利部门在全市开展了散乱污砂石企业整治工作。以市河长办的名义转发了射洪砂改办《关于开展散乱污砂石企业专项整治工作情况的报告》(遂河长制办〔201820号),向全市各级河长办推广了射洪县整治散乱污砂石企业工作经验。各县(区)、园区对违法违规污染严重的散乱污砂石场地,按照一个场地落实一名领导,组建一个专班,制定一个整治方案的要求,根据相关法律法规,在做好砂石业主思想工作的基础上,实行两断(断电、断水)、两拆(拆除机械设备、拆除建构筑物)、两清(清场地、清岸线)、两复(复耕、复绿)。全市纳入散乱污整治的砂石场地160家,现已全部拆除共拆卸机械设备353台套,清运侵占河道砂石堆料825万余方,平整场地1354亩,复耕复绿440亩,实施河道岸线生态修复36公里

(五)开展了水行政执法案卷评查工作。去年4,以泸州市水务局为组长单位的四川省水行政执法案卷评查第四小组到我市开展水行政执法案卷评查工作。通过听取汇报和对案卷的查阅,评查组认为我市的案卷主体合法、程序正确、事实清楚、证据确凿、依据准确、立卷规范,对我市办理的水事行政处罚卷给予了高度评价。同时,在市法制办组织的行政执法案卷评查工作中,将我局办理的徽弘建设集团有限公司招投标弄虚作假案评为优秀案卷。

(六)继续推动水事矛盾排查化解活动。结合河湖管护联合执法工作制度和河长 警长执法机制,对涪江、琼江等重点水域水事矛盾纠纷敏感区域采取定期、不定期巡查,及时纠正和制止有可能发生水事矛盾纠纷。调处化解了蓬溪县与大英县采砂边界纠纷和船山区与经开区、河东新区河道管理权限纠纷,组织船山区向经开区、河东新区移交了水行政执法权。

(七)推行政务服务一体化平台工作。为了切实提升水利政务服务能力,全面推行水利部门放管服工作,实现水利行政事项最多跑一次目标,我局积极推行政务服务一体化平台工作,组织相关科室认领水行政权力事项,完善水行政事项基础信息、服务信息和流程配置。邀请了市政务中心技术人员刘益对我局平台操作人员进行现场授课,解惑,截至去年1123日,我局实现水行政权力事项全程网办的目标。

2018年,我局开展的法治政府建设工作虽取得一定成效,但离市委、市政府和人民群众的要求还很远,在以后的工作中,我局将继续发挥水利部门优势,加大水利法治宣传力度,继续推进涉水领域扫黑除恶专项斗争,指导督办查处县水行政案件,加强水利执法人员的培训,为提升水利依法行政能力,推行法治水利建设作出积极贡献。

 

 

 

遂宁市水利

2019226

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件   
  • 友情链接:
  • Copyright 2019 swj.suining.gov.cn All Rights 互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
  • 举报邮箱:sn_wgb@126.com 本网站违法和不良信息举报电话:0825-2710053 电子邮箱:snsslj@163.com
  • 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000025
  • 局官方微博
  • 河长制公众号