当前位置 :首页 >> 不忘初心、牢记使命
全省人大法制工作会议在遂举行
发布时间:2019年12月20 日    
来源:遂宁市人民政府网站
字体大小:

 全省人大法制工作会议在遂举行

刘作明讲话 邵革军致辞 刘达贵何清出席

黄智刚作报告 刘云朱识平江建明杨筠王俊出席

    12月17日—18日,全省人大法制工作会议在遂举行。省人大常委会副主任刘作明出席并讲话。市委书记邵革军出席并致辞。省人大法制委员会主任委员刘达贵,省人大常委会副秘书长何清出席。省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任黄智刚作报告。市人大常委会主任刘云,省人大法制委员会副主任委员朱识平、江建明,省人大常委会法制工作委员会副主任杨筠、王俊出席。

  刘作明指出,要深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,结合全面开展的"不忘初心、牢记使命"主题教育,增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、构建新时代四川城乡基层社会治理新格局的自觉性,把立法工作进一步放在党和国家事业发展大局中来思考、谋划和推动。要自觉承担新时代地方立法新任务,主动适应经济发展新阶段、社会主要矛盾转变和生态文明建设需要,围绕实现高质量发展、民生和社会治理、生态环保重点问题、社会主义核心价值观、区域发展战略和特点等抓好立法工作,自觉担负起新时代对地方立法提出的新任务。要全面提升地方立法工作质量和效率,自觉遵循立法工作规律,高度重视立法资源与立法需求的统筹、立法质量与立法效率的统一,增强地方立法的系统性、协调性、针对性,以立法实践去科学回答"坚持和巩固什么、发展和完善什么"的重大命题,着力落实中央和省委的重大决策部署,为坚定制度自信提供有力的法治支撑。要全力抓好新时代地方人大工作和地方立法工作,积极探索新时代地方立法规律和机制,以新担当新作为共同书写新时代全省立法工作新篇章,以高质量立法为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,开启"中国之治"新境界贡献法治力量。

  邵革军代表市委、市人大常委会、市政府和市政协向参会各位领导和同志们表示热烈欢迎。他说,厉行法治是实现治理现代化的必由之路。遂宁市委历来高度重视法治工作,把推进依法治市作为系统工程,精心谋划,狠抓落实。作为全省首批获得行使地方立法权的城市,遂宁坚持把党的领导落实到地方立法全过程、各方面,注重管方向、谋全局,全力支持市人大及其常委会在地方立法中发挥主导作用,围绕经济社会发展中的突出问题和民生热点,精心选择确定立法项目,高起点谋划、高水平开展、高标准落实,努力打造地方立法"遂宁样本"。遂宁将认真贯彻落实此次会议精神,聚焦治理体系和治理能力现代化建设,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立人民需要的法,立有效管用的法,立突出地方特色的法,不断提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治、增进共享,积极创造遂宁法治正能量、新能量,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更多遂宁力量。

  会上,与会人员开展了分组讨论,遂宁、泸州、德阳等21个市(州)作了交流发言;会议还对立法案例研究报告获奖单位进行了颁奖。

相关附件   
  • 友情链接:
  • Copyright 2019 swj.suining.gov.cn All Rights 互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
  • 举报邮箱:sn_wgb@126.com 本网站违法和不良信息举报电话:0825-2710053 电子邮箱:snsslj@163.com
  • 蜀ICP备20001452号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000025
  • 局官方微博
  • 河长制公众号