当前位置 :首页 >> 重点专项工作 >> 河湖长制
遂宁市农村污水治理情况,省环境科学学会专家有话要说
发布时间:2019年01月30 日    
来源:查看原文
字体大小:

   

       为准确掌握全省农村污水治理情况,科学编制《四川省农村生活污水处理排放标准》,2019年1月22日-23日,省环境科学学会、省环科院专家团队在学会执行副会长陈维果带领下,到遂宁市调研明月河整治、船山区“千村示范工程”试点和大英县农村环境连片整治等工作情况,市环保局、市住建局、县(区)有关部门陪同调研。

      在明月河整治现场,陈维果详细了解了明月河自2018年5月试行“双河长制”以来,行政河长狠抓岸上控源、截污、纳管等污染源管控措施,技术河长采取电催化还原等工艺开展河道底泥内源污染治理的情况。

      调研组对明月河黑臭现象基本消除,水质由劣Ⅴ类改善到Ⅳ类给予充分肯定,并建议全面总结明月河黑臭水体治理经验,积极申报科研成果。

      在船山区河沙镇、永兴镇,调研组一行实地查看了长五间村、梓桐村、玉瓶村及十里荷画游客中心污水处理点。

      同时对船山区推进农村集中聚居点污水管网收集改造,采用“厌氧 微曝气 小型人工湿地”治理生活污水的方式,尤其是建设、运行维护成本等内容进行了详细了解,并现场采样。

      随后,调研组前往河沙镇、永兴镇2座乡镇污水处理厂,了解了三维生物转盘工艺治理污水的运行成本及治理效果。

      调研组一致认为,船山区“千村示范工程”试点工作取得了阶段性成效,一些工作经验值得推广,对制定《四川省农村生活污水处理排放标准》具有较强的实践参考价值。

     在大英县回马镇、隆盛镇,调研组查看了回马镇污水处理厂、回马镇郪江村污水处理站和隆盛镇污水处理厂运行情况,详细了解了2018年郪江水质变化情况,对大英县开展农村环境连片整治试点工作,促进郪江水质由劣Ⅴ类改善到Ⅲ类的整治效果给予了充分肯定。

相关附件   
  • 友情链接:
  • Copyright 2019 swj.suining.gov.cn All Rights 互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
  • 举报邮箱:sn_wgb@126.com 本网站违法和不良信息举报电话:0825-2710053 电子邮箱:snsslj@163.com
  • 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000025
  • 局官方微博
  • 河长制公众号